A maior produção de leite de cabra do
Brasil é na Paraíba. A constatação é do Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística (IBGE), de acordo com os dados divulgados na
pesquisa Censo Agro 2017. Naquele período, o estado produziu 5,6 milhões
de litros de leite de cabra, o que corresponde a 17% a mais que o
segundo colocado no ranking do país, a Bahia, cuja produção foi de 4,6
milhões de litros.
Segundo dados da pesquisa, 72% do total de
leite de cabra produzido na Paraíba foi comercializado, gerando um
faturamento de R$ 7,6 milhões de reais. O rebanho caprino do estado,
conforme o censo agro, possui 19.397 cabeças. A produção pecuária do
estado também conta com um efetivo de 1 milhão de bovinos contabilizados
em 2017, que foi responsável pela produção de 205 milhões de litros de
leite de vaca. Em relação a criação de aves, que inclui galinhas, galos,
frangas e frangos, a Paraíba possuía 12,1 milhões de cabeças e uma
produção que chegou aos 44 milhões de dúzias de ovos.
Atento a esse potencial econômico, o Sebrae
Paraíba desenvolve projetos junto a produtores das regiões do Brejo,
Agreste, Cariri e Curimataú ligados à ovino e caprinocultura.
Organizados em cooperativas, os produtores focam em cortes especiais de
carnes e melhoramento de carcaça, alimentando o comércio local. Outro
foco do grupo é a produção de leite de cabra, especialmente como
alternativa para obter maior lucratividade com a propriedade rural. No
Sebrae, eles recebem acompanhamento que trabalha desde a gestão do
estabelecimento até o melhoramento genético com foco no mercado.
“O leite de cabra é uma alternativa
importante, principalmente diante das adversidades climáticas, e vários
empresários têm investido e ampliado sua produção para alcançar melhores
resultados econômicos. O projeto que desenvolvemos provoca não apenas o
aquecimento no comércio das regiões, mas aumenta a autoestima dos
produtores, que buscam dias melhores com o trabalho. É uma atividade
propícia para essas regiões e seu crescimento foi comprovado com esse
destaque na produção do leite de cabra no país”, afirmou o gestor do
projeto de ovinocultura do Sebrae em Guarabira, João de Deus Leôncio.
Paraíba tem 163,2 mil estabelecimentos agropecuários
Em 2017, a Paraíba tinha 163,2 mil
estabelecimentos agropecuários, o equivalente a uma área de 3,4 milhões
hectares, segundo o IBGE. Desse total, 2,6 mil estabelecimentos
cultivaram exclusivamente cana-de-açúcar, com uma produção estadual de
5,3 milhões de toneladas. Outra cultura da agricultura temporária que
mereceu destaque naquele ano foi a da mandioca, produzida em 27 mil
estabelecimentos e com produção de 79 mil toneladas.
Já na agricultura permanente, o censo agro
2017 contabilizou plantação de banana em 5 mil estabelecimentos, que
foram responsáveis pela produção de 67 mil toneladas da fruta no estado.
O coco-da-baía também é um fruto produzido no estado, mais
especificamente em 1,5 mil estabelecimentos agrícolas, conforme o IBGE.
No período, a produção de coco-da-baía (tradicional coco) foi de 35
milhões. Ainda, conforme os dados da pesquisa, as atividades agrícolas
ocupam 424 mil pessoas no estado.
Entre outubro de 2017 e fevereiro de 2018, o
IBGE foi a campo para conhecer as características e a produção de todos
os estabelecimentos agropecuários do território brasileiro. O documento
final resultou no Censo Agro 2017.
Por PortalCorreio
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